图卢兹四月天气 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
图卢兹四月天气 天津 > > 正文

图卢兹天气: 做醋如做人 醋品如人品——記市道德模范、天立獨流老醋股份有限公司黨總支書記、董事長兼總經理張殿英

2019年05月27日 10:39:28 來源: 天津日報

图卢兹四月天气 www.shrirg.com.cn   有人說,他是一個成功的儒商,他卻說自己只是一個普通的做醋人;有人說,他讓“老字號”煥發新活力,他卻說自己只是一個傳統工藝的繼承人……

  1984年9月,年僅32歲的張殿英掛帥恢復獨流老醋的生產與經營?!懊蛔式?,就四處籌款;沒人手,就招兵買馬;不懂得,就不恥下問。那段時間,幾乎沒日沒夜,心里只有一個目標──建成工廠、做出好醋?!閉諾鈑⒒匾淶?。經過整整兩年的規劃建設和苦苦探索,有著幾百年傳承的獨流老醋,終于順利恢復生產。

  如何重新找回老客戶,如何快速打開市場,如何發展壯大企業……成了擺在張殿英面前的一道道考題。

  獨流歷史上有個知名醋醬園,叫天立醬園。他決定以“天立”為名,為獨流老醋注冊商標?!暗筆本拖M紡苷鏡米?、行得遠,慢慢走進百姓的廚房,惠及千家萬戶?!蔽聳迪終庖荒勘?,張殿英帶領推銷員,騎著自行車,一次次地跑市場、做推銷。雖然當時市場并不買賬,推銷之路也不順暢,但他毫不氣餒,每天穿梭在商店之間,風雨無阻。憑著這份誠心與執著,他們慢慢打開了市場,并實現了每年一個新臺階,三年一個大變樣。

  “產品如人品,做醋如做人?!閉餳仁瞧笠黨鮮凳匭諾母?,也是張殿英干事創業的本。

  一次次市場洗禮,讓張殿英意識到“老字號不能小富即安”。多年來,天立公司先后投入8000多萬元,進行了11次技術改造,由過去“眼看嘴嘗鼻子聞,葦席笆斗加大缸”的生產模式,躍升為微機控制的現代化生產方式,從而推動老醋跨越式發展。

  在追求經濟效益的同時,張殿英并沒有忽視社會效益。為了百姓飲食保健,他在行業內率先開發了天立保健醋、益肝保健醋、益腸保健醋,并提出三不原則:不搞虛高價格、不搞過度包裝、不違反國家規定營銷。如今,制醋成本上漲了近10倍,但被國家批準的保健醋在配方不變、投料不減、原料不變的基礎上,市場售價依舊維持原狀,從而贏得了“良心醋”的美譽。

  誠信之路,永無止境。張殿英還給自己樹立目標:“視消費者為‘上帝’,絕不讓‘老字號’凌駕于客戶之上,真正讓老百姓買著高興,吃著放心?!?為此,天立公司采取了一個結果、兩個理念、三個控制、四個不漏的服務和管理模式,贏得消費者長期信賴,也讓獨流老醋從一個產量幾百噸的小作坊廠,發展成年產能10萬噸、年銷售收入近3億元的龍頭企業。

  30多年過去,當年那個揮斥方遒的漢子已近古稀。企業在他的帶領下,先后榮獲天津市市級先進企業、全國重合同守信譽單位、全國商業AAA級信用企業、全國誠信守法企業等300余個稱號。

  “圍著一瓶醋,忙了一輩子?!幣丫?7歲的張殿英說:“這么多年來,我們不忘初心,誠信經營,既振興了老品牌,又堅守著好品質,無憾了?!保ɡ罟藎?/p>

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
图卢兹四月天气
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000