图卢兹四月天气 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
图卢兹四月天气 天津 > > 正文

德图卢兹: 天津市加速健全養老服務網

2019年05月28日 17:23:58 來源: 今晚報

图卢兹四月天气 www.shrirg.com.cn   最新數據顯示,本市60歲以上的戶籍老年人達到246萬人,占全市總人口23.4%,比5年前增加了近50萬人、3.4個百分點。面對老齡化程度不斷加劇、老齡人口進入高增長期的現狀,本市近年來不斷充實養老服務的內涵,居家養老、社區養老、機構養老多種服務齊頭并進,傳統保障型養老和現代智慧養老模式同步發展,大力提升養老服務水平。

  在本市構建的養老體系中,居家養老是基礎,選擇在家生活的老年人,隨著年齡的增長,不可避免地要面對配餐、就醫等問題。為此,本市今年推出的20項民心工程中,繼續加入著力完善養老服務的條目,并明確了“開展老年助餐試點,對特殊困難老人給予助餐補貼”的內容,這項政策的第一個試點落在了河西區,目前,在該區各個街道的日間照料站內,符合補貼標準的老人,吃頓一葷一素的飯,只要花費7元錢?!敖衲晗擄肽?,這項新政將在全市16個區進行全面試點,市區兩級財政將提供財力支持,整體將投入4億元左右的資金?!筆忻裾指本殖ぶ旆迦漲巴嘎?。

  除了滿足老年人吃的問題,社區環境也正在面向老年人進行提升。河西區東海街松江里社區,建于上世紀80年代,1700多戶居民中,老年人口比例超過30%?!吧縝ㄉ枘甏銜迷?,居民構成老齡人口比例高,這是比較典型的‘雙老齡’社區?!鄙縝澄榧怯誥膊ǜ嫠嘸欽?,近年來,社區在區街兩級政府的支持下,不斷提升軟硬件建設,2016年,社區被評為美麗社區,“針對社區人口老齡化率較高的狀況,我們成立了20多支社區社會組織,定期開展各類文化活動,還依托社區內的終身學習服務中心,定期向老年人開展培訓講座。接下來,還將開展新一批改造,包括在社區建設適老無障礙設施等?!?/p>

  在居家養老服務不斷健全、社區養老服務不斷延伸的基礎上,本市全面推進機構養老建設。位于微山路沿線的民辦養老機構逸麟老人院,占地面積3000余平方米,屬于中等規模,目前住養了70多名老人,入住率超過70%?!拔頤塹難顯?,雖然面積不算大,但重在舒適,護理員可以實現24小時照料?!痹撼し舯?,“去年,養老院進行了改造,除了對地面、墻面、食堂、庭院綠化等進行提升外,我們還增加了適老安全設施,避免老年人因為意外摔倒;實現了衛生間的干濕分離,方便老人如廁、洗??;此外,還更換了斷橋鋁隔音窗戶,提升了院舍的保溫保暖效果?;肪炒蟠蟾納?,但收費不上調,根據入住老人的護理等級,按標準收費,平均每個月3000元至4000元左右?!?/p>

  “天津將堅持當前與長遠相結合、政府與市場相互動,加速健全健康養老服務關愛網?!輩煞彌?,市民政局黨委書記、局長吳松林表示,年內,本市民政系統將進一步深化供給側結構性改革,放開養老服務市場,引導扶持社會資本參與老年日間照料中心建設和運營,將突出居家社區主體地位,加大養老機構建設力度,強化事中事后監管,堅持問題導向、需求導向,同步提升居家、社區、機構及醫養服務水平,探索更加符合天津實際的養老服務特色模式。(劉超)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
图卢兹四月天气
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000