图卢兹四月天气 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
图卢兹四月天气 天津 > > 正文

图卢兹一大信息学院: 楊麗萍《平潭映象》驚艷津門舞臺

2019年06月02日 10:37:20 來源: 天津日報

图卢兹四月天气 www.shrirg.com.cn

  昨晚,著名舞蹈家楊麗萍導演的大型舞臺劇《平潭映象》在天津大禮堂上演。該劇是楊麗萍繼《云南映象》《黃山映象》之后,“映象系列”的第三部作品,楊麗萍以自然質樸的講述和色彩絢麗的舞臺,為觀眾展開了一幅波瀾壯闊的海洋文化畫卷。

  楊麗萍的舞蹈作品一向以表現大自然和民間舞蹈著稱,因為在孔雀舞藝術上取得的極高成就,她獲得了“孔雀公主”的贊譽。近年來,楊麗萍的多部作品《孔雀》《云南映象》《孔雀之冬》等相繼來津演出,不但為天津觀眾奉獻了一場場視覺盛宴,更帶給觀者以人與自然、人與生命的許多思考。此次來津的《平潭映象》是楊麗萍首部以福建文化為內容的作品,以福建平潭地方文化為基礎,融匯了海洋文化的萬千氣象。

  多年來,楊麗萍帶給觀眾最熟悉的印象便是對云南文化的精彩演繹,此次以海洋文化為背景創作的《平潭映象》,則令觀眾再次領略到楊麗萍對民族文化深刻的理解和非凡的表現力。全劇以舞蹈形式串聯起從古至今的歷史文化脈絡,不同于《孔雀》《云南映象》等劇對云南文化的表達,該劇將鼓樂、方言、海洋音效、地方古樂、舞龍舞獅等福建民俗元素穿插其中,并將當地“趕?!鋇讓竇淅妥骰魑璧贛锘鬩帳跣緣匕嶸銜杼?,使全劇散發出原始、蓬勃的生命張力和開闊、磅礴的海洋氣息。

  《平潭映象》一劇中,楊麗萍從構思、劇本、導演、舞臺布景等各個環節一直親力親為,雖然題材有了改變,但該劇仍令觀眾鮮明地感受到是一部典型的“楊麗萍”舞臺劇。整場演出共運用200多套服裝,還以裸眼3D技術搭建起多個神奇的“幻境”,配合演員們出色的獨舞和群舞演出,為觀眾送上了一場沉浸式的觀賞體驗。楊麗萍表示,《平潭映象》一劇最大的難點在于把生活場景搬上舞臺“跳”出來,這部劇來源于生活,又高于生活,它是原鄉的,也是國際的。(記者 翟志鵬 攝影 姚文生)

[責任編輯: 王安 ] [責任編輯: 王安 ]
图卢兹四月天气
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000