图卢兹四月天气 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
图卢兹四月天气 天津 > > 正文

图卢兹商学院dba: 天交精彩演繹“敲擊卡門”

2019年06月02日 10:36:31 來源: 天津日報

图卢兹四月天气 www.shrirg.com.cn

  比才歌劇《卡門》是風靡全世界的經典之作,昨晚,指揮家李飚率天津交響樂團將《卡門》的旋律再度奏響在天津音樂廳,與人們熟悉的原版不同,此次上演的版本是由俄羅斯作曲家謝德林改編、素有“敲擊卡門”之稱的《卡門組曲》,打擊樂器與弦樂隊的巧妙配合使觀眾欣賞到《卡門》新的一面。

  《卡門》堪稱知名度最高的歌劇,即使是從來沒有欣賞過歌劇的觀眾,也會對其中的“斗牛士之歌”“哈巴涅拉”等樂段十分熟悉。此前,天津交響樂團多次上演《卡門》的音樂會或音樂會版歌劇,比才筆下的經典旋律歷久彌新。謝德林版《卡門組曲》是他于1967年,為妻子、前蘇聯芭蕾大師瑪雅·普麗謝茨卡婭主演的《卡門芭蕾》而作,為了表現芭蕾的藝術效果,謝德林在創作中大大突出了弦樂和打擊樂的作用,因而得名“敲擊卡門”。這部作品在首演時引發了巨大爭議,多年后其藝術價值才被人們認可和追捧。

  擔任本場指揮的李飚同時是我國著名打擊樂演奏家,多年來對打擊樂藝術的深刻鉆研、理解,使李飚在指揮《卡門組曲》時既得心應手,又很具個人特色。在他的率領下,天交充分運用起謝德林配器的各種樂器,通過人們熟悉的“卡門”旋律,將卡門的故事演繹得更加火辣濃烈、震撼人心,弦樂和打擊樂的配合尤其相得益彰。音樂會上,李飚與樂團還演奏了威爾第《命運之力》序曲和埃爾加《謎語變奏曲》兩部作品,三部風格迥異的大師之作為觀眾帶來一個美好的藝術之夜。(記者 翟志鵬 攝影 姚文生)

[責任編輯: 王安 ] [責任編輯: 王安 ]
图卢兹四月天气
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000