图卢兹四月天气 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
图卢兹四月天气 天津 > > 正文

阿雅克肖vs图卢兹: 埃博拉疫苗撬動康希諾生物加快疫苗研發創新步伐

2019年07月23日 13:21:45 來源: 新華網

图卢兹四月天气 www.shrirg.com.cn   新華網天津7月23日電(記者毛振華)近日,世界衛生組織將發生在剛果金的埃博拉疫情稱為“構成全球公共衛生緊急事件”。這也使參與推出埃博拉疫苗的康希諾生物股份公司再度進入公眾的視野。

  康希諾生物股份公司2009年成立于天津,致力于為中國及全球公共衛生研發、生產和商業化創新疫苗。目前,該公司有4個創新疫苗平臺技術,包括腺病毒載體疫苗技術、結合技術、蛋白設計與重組技術、制劑技術。公司建立了覆蓋12種傳染病的15種疫苗研發管線,其中就包括2017年批準上市的全球創新埃博拉病毒病疫苗。

  埃博拉又稱埃博拉出血熱,是由埃博拉病毒感染引起的傳染病,具有發病急、致死率高的特點。埃博拉病毒進入人體后,會破壞人體免疫系統,導致體內大量出血,多臟器衰竭。

  早在2014年,幾內亞衛生部報告一種急性傳染病,感染病例數49例,死亡率極高。感染者標本被緊急送往法國里昂后確診為埃博拉病毒感染。

  對于該新型病毒,世衛組織高度重視,中國也緊急啟動防控體系,相關研究加速推進。此時,軍事醫學院生物工程研究所研究埃博拉疫苗前期技術已經成熟,急需一個產業轉化平臺將埃博拉疫苗推出實驗室。他們選中了康希諾生物。當時,康希諾生物擁有國內唯一的腺病毒載體平臺。在康希諾生物原定研發計劃中,此平臺將用來研發新型肺結核疫苗,它也完全符合埃博拉病毒疫苗的需求。

  接下來3年里,軍事醫學院生物工程研究所與康希諾生物通力合作,加快臨床試驗。直到2017年3月,疫苗二期臨床試驗結果出爐。在美國華盛頓埃博拉全球疫苗研討會上,現場一共只有4家公司參加匯報,分別是默沙東、強生、葛蘭素史克、康希諾生物。作為唯一一家來自中國的疫苗企業,在埃博拉疫苗領域,康希諾生物已經能與其他三大跨國藥企巨頭齊頭并進。

  2017年10月20日,原國家食品藥品監督管理總局公布消息,批準重組埃博拉病毒疫苗(腺病毒載體)的新藥注冊申請,用于應急使用及國家儲備。該疫苗是我國獨立研發、具有完全自主知識產權的創新性重組疫苗產品,由軍事醫學院生物工程研究所和康希諾生物股份公司聯合研發,已具備大規模生產條件。

  康希諾生物相關負責人表示,面對死亡率高、傳染性強、易造成疾病暴發的埃博拉疫情,我國科學家取得的完全具有自主知識產權的相關成果,既展示了我國生物醫藥領域科技創新的實力躍升,也是防控烈性傳染病疫情能力的一次實戰檢驗。

  康希諾生物的創新步伐不止步。不久前,康希諾生物向國家藥監局提交召開四價腦膜炎球菌結合疫苗新藥注冊申請前會議的申請,這標志著康希諾生物的這款核心產品已經進入申報程序。

[責任編輯: 李培 ] [責任編輯: 李培 ]
图卢兹四月天气
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000