图卢兹四月天气 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
图卢兹四月天气 天津 > > 正文

法国图卢兹第一大学简介: 孟祥飛:助推“中國制造”邁向高端

2019年10月03日 15:58:17 來源: 天津日報

图卢兹四月天气 www.shrirg.com.cn   今年“十一”假期,孟祥飛如每個假期一樣,大部分時間耗在了辦公室和機房?!白罱?,除了要忙天河系統人工智能平臺設計、完善測試,還要籌備天津工業大數據研發中心的規劃和建設,好多事情需要做?!?/p>

  國慶節前夕,“最美奮斗者”表彰大會在北京隆重舉行,當人們還在為最美奮斗者喝彩、點贊時,孟祥飛已經回到辦公室,埋頭投入了工作。每一位奮斗者贏得鮮花與掌聲的背后,都是超常的付出與汗水。每次見到孟祥飛,總會被他滿負荷又動力十足的工作節奏所感染。

  今年,是孟祥飛加入國家超算天津中心的第十年。他從一個剛畢業的博士生作為技術骨干加入超算中心,到成為應用研發部部長,多年來長期負責我國重大自主創新成果“天河”系列超級計算機的應用技術研發與開拓。目前,“天河”系列超級計算機已經實現了在航空航天、氣候氣象等十多個領域的廣泛應用。孟祥飛帶領團隊完成了一次又一次創新突破,開發出了國際首款大規模異構并行模擬軟件,使“天河”成為可控核聚變研究的領先平臺;參與我國霧霾預警預報與評估系統研發,構建起我國第一個高分辨率霧霾預報準業務化平臺;與相關單位合作開發高精度勘探地震數據處理軟件,完成了多項高密度勘探等國際領先項目……2016年,年僅37歲的孟祥飛成為“十三五”國家重點研發計劃高性能計算機領域最年輕的項目首席。

  “現階段,超算的應用更重要是作為國家創新發展的載體和支撐,服務制造業轉型升級,支撐創新強國、網絡強國建設。我們正在聯合幾家高校和科研單位籌建天津工業大數據研發中心,在現有濱海工業云平臺基礎上,依托工業大數據,構建國家級工業大數據創新中心?!泵舷櫸傷?,“天津工業大數據研發中心初期計劃用三年時間,搭建面向京津冀的工業大數據和工業互聯網聯合融合平臺,借助‘天河一號’和‘天河三號’的計算能力,建設工業大數據創新中心,同時引入戰略資金、孵化相關技術、培育上下游企業,最終形成‘產學研用資’全鏈條的工業生態,服務制造業轉型升級,助力‘中國制造2025’?!保欽?陳璠)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
图卢兹四月天气
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000