图卢兹四月天气 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
图卢兹四月天气 天津 > > 正文

法国图卢兹一大排名: 油鹽不過量 孩子才健康

2019年05月20日 16:29:36 來源: 今晚報

图卢兹四月天气 www.shrirg.com.cn   5月20日是全國學生營養日。天津醫科大學公共衛生學院營養與食品衛生學系副教授李文、市第四中心醫院營養師李廣益提醒,要想讓學生吃得健康有營養,應該從飲食結構和習慣方面調整,不要盲目給孩子吃營養補品。

  早餐要重視

  不少學生早晨吃得很簡單甚至不吃,中午在學校只吃自己喜歡吃的食物,晚餐又吃得過于豐盛。事實上,這種飲食結構是不合理的。早餐除了蛋奶以外,還要攝入足夠量的碳水化合物、肉類和果蔬。三餐供應的能量應該分別占全天總能量的30%、40%、30%。每餐攝入的食物應遵循“粗細搭配、有葷有素、食物多樣”的原則,吸收均衡的營養。午餐要吃得有營養,晚餐則應相對清淡、易消化。

  油鹽要少吃

  味蕾的感受能力有一個退化的過程,隨著年齡的增加對口味感知降低,口味越來越重。很多老年人給孫輩做飯,習慣重油、重鹽,孩子無形中就攝入過多的油鹽,對身體健康無益。備受學生歡迎的漢堡、薯條、炸雞這些油炸食品屬于高熱量食物,攝入過多易引起肥胖,導致糖脂代謝異常,增加日后患高血壓、心腦血管病、糖尿病等疾病的風險。很多家長認為喝果汁比吃水果更容易吸收,這是一個誤區。維生素很“嬌氣”,在榨汁的過程中容易流失,而且榨出去的水果渣是很好的纖維素,只喝果汁反而達不到營養需求。此外,果汁里糖分較高,會增加患齲齒的風險。

  補品別亂吃

  不少家長熱衷于給孩子買補腦、增高類的營養品和保健品。殊不知這樣亂吃所謂增高補品,容易讓骨縫提前閉合,孩子反而長不高。營養補充劑是為營養素攝入不足或需要額外補充的人群提供的含一種或多種營養素的制劑。如果學生平時能夠攝入足夠營養,是不需要額外補充的。對于出現營養素缺乏癥狀,并且短時間內不能通過進食補充到位的,可以在正規醫院醫生指導下適當使用,“缺啥補啥”。(狄慧)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
图卢兹四月天气
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
?
010070090010000000000000011200000000000000