图卢兹四月天气 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
图卢兹四月天气 天津 > > 正文

图卢兹高等商学院好吗: “秋補”謹防走進誤區

2019年09月25日 18:02:19 來源: 今晚報

图卢兹四月天气 www.shrirg.com.cn   民間素有“秋補”的習俗。很多人都注重“貼秋膘”,就是吃一些有營養的食物來補償因“苦夏”帶來的身體虧空。天津市第四中心醫院營養科營養師李廣益提醒,進補不可亂補,要改變錯誤觀點,以免走入誤區。

  貼秋膘不是多吃肉

  俗話說“夏天過后,無病三分虛”,由于夏天十分炎熱,影響人們正常的進食和休息,所以夏天過后不少人的體重會明顯下降,因此民間就有了“貼秋膘”的習俗。然而,隨著人們生活條件的不斷改善,如今夏季不再難熬,因為“苦夏”而帶來的體重減輕的情況也越來越少見,“貼秋膘”的說法已經沒有實際意義。此外,人們日常攝入的營養普遍過剩,再“貼秋膘”,過多地攝入肉類食物反而會對健康造成不良影響。特別是對“三高”人群來說,更易加重身體危害。

  那么秋季可以進補嗎?答案是肯定的。中醫認為,秋季適當進補是恢復和調節人體各臟器機能的最佳時機。秋季進補應以調理脾胃、補肺潤燥為目標。百合、蓮子、山藥、栗子以及當季的新鮮蔬果都可以適當地食用,如羊肉、人參、鹿茸、肉桂等熱性食物則應少食,以免秋燥傷身。

  以藥代食不科學

  有些人喜歡用藥物來代替食物的補益作用,其實這種觀念也存在問題。首先,藥物的使用具有一定規范性,普通人不掌握相關的知識,盲目用藥具有危險性。其次,很多藥物具有一定的毒副作用,長期服用會對身體造成一定的傷害。再次,人們在進食的過程中可以享受到食物的色、香、味帶來的舒適感,這能夠促進消化液、激素等物質的分泌,有利于發揮食物的營養價值和補益作用,這是服藥所達不到的效果。

  因此,人們應當以食補為主,一些藥食同源的食材兼具藥物和食物的性質,可根據進補的需求適當選用。當通過進食不能滿足補身體的需求時,可以遵醫囑適當使用一些藥物加以補充。

  越貴越補 適得其反

  還有些人認為選用一些昂貴的食材、藥材來進補效果會更好。其實,這種觀念也是不正確的?!拔鏌韻∥蟆?,貴重的食材、藥材之所以貴,往往是因其數量有限導致的,并不代表其營養價值、藥用價值就一定高。一方面,從營養學的角度看,很多貴重食藥材的營養價值基本與一種或幾種廉價食藥材相當。另一方面,要按需進補,應當根據身體需求選擇適當的食藥材,不能以價格作為選擇的唯一標準。如果選擇不當,即使服用再貴重的食藥材,也達不到想要的進補效果,甚至會適得其反。(狄慧)

[責任編輯: 李培 ] [責任編輯: 李培 ]
图卢兹四月天气
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000