图卢兹四月天气 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
图卢兹四月天气 天津 > > 正文

6月图卢兹天气: 今起,來海博館重走海上絲路

2019年09月03日 16:31:38 來源: 今晚報

图卢兹四月天气 www.shrirg.com.cn

上組圖 觀眾參觀《無界——海上絲綢之路的故事》文物展。

  今起,由國家海洋博物館聯合中國文物報社以海上絲綢之路為主題,策劃舉辦的大型文物展覽《無界——海上絲綢之路的故事》,免費向公眾開放。該展覽通過歷史遺存的物證,回溯兩千多年來中外先民篳路藍縷、劈波斬浪于海上絲路的壯麗篇章。展覽持續至2020年8月28日。

  據悉,本次展覽展出文物得到了故宮博物院、中國國家博物館、天津博物館等13家收藏機構的大力支持,共展出珍貴歷史文物313件套,其中一級文物3件套,二級文物36件套,三級文物130件套。

  展覽通過“在海的那一邊”“來自海上”“世界的改變”“逐夢天涯”“大海在中國在”五個部分,以講述主題故事的方式,為觀眾敘述作為海上絲綢之路基本要素的航線、船舶與港口;逐一展示通過海上絲綢之路交易的絲綢、瓷器、茶葉、工藝品、香料、珠寶,引入中國的珍禽異獸及絲路流通的貨幣;讓觀眾了解海上絲綢之路在衣著、飲食、建筑及繪畫裝飾風格、音樂、科技等方面給世界帶來的改變。觀眾將欣賞到南宋沉船南海一號、龍海半洋礁1號、明沉船南澳1號出水瓷器、宋長干寺地宮出土絹地“永如松竹”繡袱、鄭和下西洋的見證物——明梁莊王墓出土來自“西洋”的金錠、清宮藏西方科技舶來品——米色漆描金花望遠鏡等珍貴文物。(岳珊 周偉)

[責任編輯: 李培 ] [責任編輯: 李培 ]
图卢兹四月天气
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000